Honig-Buttermilch-Zopf
Das brauchts
für 800 g
450 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
1 dl | Buttermilch |
2 | Eier |
80 g | flüssiger Blütenhonig |
150 g | Butter, in Stücken |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
½ EL | Sesam |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Buttermilch, Eier und Honig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 10 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen.
Zopf
Teig in fünf Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, Teigstränge zu einem Zopf verflechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Ei, Salz und Zucker verrühren, Zopf damit bestreichen, Sesam darüberstreuen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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