Honig-Buttermilch-Zopf

Gesamt: 6 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 800 g

Teig
450 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 dl Buttermilch
Eier
80 g flüssiger Blütenhonig
150 g Butter, in Stücken
Zopf
Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
½ EL Sesam

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Buttermilch, Eier und Honig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 10 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen.

Zopf

Teig in fünf Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, Teigstränge zu einem Zopf verflechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Ei, Salz und Zucker verrühren, Zopf damit bestreichen, Sesam darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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