Knoblauch-Rosmarin-Zopf

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
500 g Zopfmehl
¾ EL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 EL Rosmarin, fein geschnitten
¾ TL Knoblauchpulver
3 dl Milch
1 EL flüssiger Honig
100 g Butter, in Stücken
Bestreichen
50 g Butter
Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Rosmarin, fein geschnitten
2 Prise Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe, Rosmarin und Knoblauch beigeben. Milch, Honig und Butter beigeben, daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zopf flechten

Zopfteig achteln, zu je ca. 50 cm langen Rollen formen. 4 Stränge nebeneinander legen, die anderen Stränge übers Kreuz darüberlegen. Je zwei Stränge 1-mal flechten, sodass in der Mitte ein Schachbrett-Muster entsteht. Die untenliegenden Stränge nach links legen, die anderen Stränge nach rechts darüberlegen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Teigenden unter das Muster falten. Zopf ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Butter, Knoblauch und Rosmarin in eine Pfanne geben, schmelzen. Zopf mit der Hälfte davon bestreichen, salzen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Zopf mit der restlichen Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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