Knoblauch-Rosmarin-Zopf
Das brauchts
für 1 Stück
500 g | Zopfmehl |
¾ EL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
2 EL | Rosmarin, fein geschnitten |
¾ TL | Knoblauchpulver |
3 dl | Milch |
1 EL | flüssiger Honig |
100 g | Butter, in Stücken |
50 g | Butter |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 EL | Rosmarin, fein geschnitten |
2 Prise | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Hefe, Rosmarin und Knoblauch beigeben. Milch, Honig und Butter beigeben, daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Zopf flechten
Zopfteig achteln, zu je ca. 50 cm langen Rollen formen. 4 Stränge nebeneinander legen, die anderen Stränge übers Kreuz darüberlegen. Je zwei Stränge 1-mal flechten, sodass in der Mitte ein Schachbrett-Muster entsteht. Die untenliegenden Stränge nach links legen, die anderen Stränge nach rechts darüberlegen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Teigenden unter das Muster falten. Zopf ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Bestreichen
Butter, Knoblauch und Rosmarin in eine Pfanne geben, schmelzen. Zopf mit der Hälfte davon bestreichen, salzen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Zopf mit der restlichen Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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