Grittibänze

Gesamt: 3 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 6 Stücke

heller Hefeteig
100 g Weissmehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch
heller Reis-Hefeteig
50 g Weissmehl
50 g Reismehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch
hell-brauner Hefeteig
100 g Weissmehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
½ TL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch
Mittel-brauner Hefeteig
90 g Weissmehl
¼ TL Salz
½ EL Zucker
½ EL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch
Brauner Teig
85 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 EL Zucker
1 EL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch
Dunkel-brauner Teig
75 g Weissmehl
¼ TL Salz
1 EL Zucker
2 EL Kakaopulver
¼ TL Trockenhefe
20 g Butter
½ dl Milch
Formen
einige  Rosinen
wenig  Milch

Und so wirds gemacht

heller Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

heller Reis-Hefeteig

Mehle, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

hell-brauner Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mittel-brauner Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Brauner Teig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Dunkel-brauner Teig

Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Jeden Teig zu einer Rolle formen und einen Grittibänz daraus formen Mit Rosinen Augen formen. Grittibänze auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Grittibänze mit wenig MIlch bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Grittibänze auf einem Gitter auskühlen.

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