Grittibänze
Das brauchts
für 6 Stücke
100 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
½ EL | Zucker |
¼ TL | Trockenhefe |
20 g | Butter |
½ dl | Milch |
50 g | Weissmehl |
50 g | Reismehl |
¼ TL | Salz |
½ EL | Zucker |
¼ TL | Trockenhefe |
20 g | Butter |
½ dl | Milch |
100 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
½ EL | Zucker |
½ TL | Kakaopulver |
¼ TL | Trockenhefe |
20 g | Butter |
½ dl | Milch |
90 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
½ EL | Zucker |
½ EL | Kakaopulver |
¼ TL | Trockenhefe |
20 g | Butter |
½ dl | Milch |
85 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 EL | Kakaopulver |
¼ TL | Trockenhefe |
20 g | Butter |
½ dl | Milch |
75 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
2 EL | Kakaopulver |
¼ TL | Trockenhefe |
20 g | Butter |
½ dl | Milch |
einige | Rosinen |
wenig | Milch |
Und so wirds gemacht
heller Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
heller Reis-Hefeteig
Mehle, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
hell-brauner Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Mittel-brauner Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Brauner Teig
Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Dunkel-brauner Teig
Mehl, Salz, Zucker, Kakaopulver und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Jeden Teig zu einer Rolle formen und einen Grittibänz daraus formen Mit Rosinen Augen formen. Grittibänze auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Grittibänze mit wenig MIlch bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Grittibänze auf einem Gitter auskühlen.
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