Veganer Apfelkuchen

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Apfelkuchen gabs bei uns immer sehr traditionell schweizerisch mit einem Rahm-Ei-Teig. Meine Version wird sehr saftig durch die Kombination von saftigen Äpfeln und Apfelmus, abgerundet mit Zimt. Der Kuchen kann als Dessert, Snack für Zwischendurch oder einfach so genossen werden - am besten warm mit einer Kugel Vanilleglace geniessen.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
500 g helles Dinkelmehl
40 g Zucker
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
300 g veganer Butter-Ersatz (z.B. Naturli)
½ dl Wasser, eiskalt
Füllung
800 g Äpfel, geschält, in Scheiben
300 g Apfelmus
3 EL Zucker
2 TL Zimt
Kuchen
2 EL Soja-Rahm
1 EL Ahornsirup

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Vegane Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, kurz kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen.

Teig halbieren, beide Teigstücke auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, eine Hälfte in das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Zweite Teighälfte in unterschiedlich breite Streifen schneiden. Einige Streifen zu Zöpfchen flechten, kühl stellen.

Füllung

Äpfel auf dem Boden verteilen, Apfelmus darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen, darüberstreuen.

Kuchen

Streifen und Zöpfchen nach Belieben auf den Pie legen, gut andrücken. Soja-Rahm und Ahornsirup verrühren, Teigstreifen und Zöpfli damit bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, noch lauwarm servieren.

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