Krautstiel-Tarte

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Eine rustikale Tarte, nicht in der Wähenform gebacken, sondern direkt auf dem Backblech. Der Vorteil hierbei ist, dass die Hitze so schneller zum Teig gelangt, da sie nicht erst durch zwei Bleche muss. Die Wähe wird dann wiederum nicht so perfekt rund, aber das macht ihren Reiz aus. Die weissen Mangoldstiele werden übrigens mitverwendet und machen die Tarte schön saftig. Mangold lässt sich einfrieren, blanchieren und kann so das ganze Jahr über gegessen werden.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Gemüse
1 EL Rapsöl
350 g Krautstiel, Stiele in Würfel, Blätter in feinen Streifen
rote Zwiebeln, in Schnitzen
wenig  Muskat
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Guss
1 ½ dl Vollrahm
Ei
½  Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
¼ TL Salz
Tarte
rund ausgewallter Kuchenteig (ca. 32 cm Ø)
100 g Ziegenfrischkäse

Und so wirds gemacht

Gemüse

Öl in einer Pfanne erhitzen. Krautstiel und Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. rührbraten. Gemüse würzen, abtropfen.

Guss

Rahm, Ei, Zitronenschale und - saft verrühren, salzen.

Tarte

Teig mitsamt dem Backpapier in ein Backblech legen, mit einer Gabel einstechen. Gemüse darauf verteilen, rundum einen Rand von ca. 4 cm freilassen. Teigrand darüberlegen. Guss über das Gemüse giessen. Ziegenfrischkäse darauf verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, warm servieren.

Komplettes Rezept anzeigen