Älplermagronen mit Quittenmus
Das brauchts
für 4 Personen
750 g | Quitten |
2 ½ dl | Wasser |
3 EL | Birnel (Birnendicksaft) |
½ dl | Zitronensaft |
¼ TL | Zimt |
¼ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
90 g | Bauernspeck in Tranchen |
3 | Schalotten |
250 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
150 g | Halbhartkäse |
5 ½ dl | Rindsbouillon |
2 ½ dl | Halbrahm |
200 g | Teigwaren (z.B. Älplermagronen) |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Quitten
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. 450 g davon in eine Pfanne geben. Restliche Quitten beiseitestellen.
Quittenmus
Wasser, Birnel, Zitronensaft, Zimt und Vanille zu den Quitten in die Pfanne geben, mischen, aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Quitten pürieren, Quittenmus warm stellen.
Topping
Speck in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Beides in einer Bratpfanne ca. 10 Min. knusprig braten. Herausnehmen, auf einem Haushaltspapier abtropfen, beiseitestellen.
Älplermagronen
Kartoffeln in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Käse grob reiben.
Bouillon und Rahm in einer Pfanne aufkochen, Kartoffeln mit den restliche Quitten-Würfel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. kochen. Teigwaren beigeben, zugedeckt al dente kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Käse daruntermischen, würzen. Älplermagronen auf Tellern anrichten, Topping darauf verteilen, Quittenmus dazu servieren.
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