Bratapfel-Mandelkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
| 4 | rotschalige Äpfel, halbiert |
| 5 EL | Zitronensaft |
| 1 TL | Zimt |
| 1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
| 150 g | Butter, weich |
| 150 g | Mandelmasse |
| 3 | Eier |
| 100 g | Weissmehl |
| 100 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
| 1 TL | Backpulver |
| ¼ TL | Salz |
| 50 g | Mandelmasse |
| 50 g | geschälte Mandeln, fein gehackt |
| 25 g | Butter, kalt |
Und so wirds gemacht
Bratapfel
Äpfel, Zitronensaft, Zimt, Vanillesamen und - stängel in einer ofenfesten Form (ca. 1 Liter) mischen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 °C reduzieren.
Teig
Butter und Mandelmasse in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen. Entstandener Apfelsaft daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form verteilen. Apfelhälften darauf verteilen.
Streusel
Mandelmasse, Mandeln und Butter mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben, auf dem Teig verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen lauwarm oder kalt servieren.
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