Bratapfel-Mandelkuchen

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Bratapfel
rotschalige Äpfel, halbiert
5 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Teig
150 g Butter, weich
150 g Mandelmasse
Eier
100 g Weissmehl
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
Streusel
50 g Mandelmasse
50 g geschälte Mandeln, fein gehackt
25 g Butter, kalt

Und so wirds gemacht

Bratapfel

Äpfel, Zitronensaft, Zimt, Vanillesamen und - stängel in einer ofenfesten Form (ca. 1 Liter) mischen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 °C reduzieren.

Teig

Butter und Mandelmasse in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen. Entstandener Apfelsaft daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form verteilen. Apfelhälften darauf verteilen.

Streusel

Mandelmasse, Mandeln und Butter mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben, auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen lauwarm oder kalt servieren.

Komplettes Rezept anzeigen