Laugen-Grittibänz
Das brauchts
für 4 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 TL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
2 ½ dl | Wasser |
100 g | Butter, in Stücken, weich |
Sonnenblumenkerne |
½ dl | Wasser, siedend |
3 TL | Natron |
½ EL | getrockneter Rosmarin |
1 TL | Pfeffer |
1 TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. ¼ für den Kopf abschneiden. Für die Beine das untere ⅓ der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere ⅓ seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzten. Mit den Sonnenblumenkernen Augen und Knöpfe formen. Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 15 Min. aufgehen lassen.
Bestreichen
Siedendes Wasser und Natron gut verrühren, bis sich der Natron aufgelöst hat. Rosmarin und Pfeffer mischen. Grittibänze mit dem Natronwasser gründlich bestreichen, mit der Rosmarinmischung dekorieren, salzen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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