Mandel-Apfel-Grittibänz

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Empfohlen von:
Katja vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 6 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
60 g Butter, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Füllung
Apfel
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Apfelmostgelee
2 EL Milch
2 EL Zitronensaft
Grittibänze
12  Rosinen
Backen
1 EL Apfelmostgelee

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Apfel entkernen und fein in eine Schüssel reiben, Mandeln, Gelée, Milch und Zitronensaft darunterrühren.

Grittibänze

Teig in 8 Portionen teilen. Eine Portion auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15x20 cm auswallen, 1/6 der Füllung darauf verteilen.

Teig von einer Längsseite her aufrollen, Rolle längs halbieren.

Die beiden Stränge 3-mal so miteinander verdrehen, dass die Schnittflächen nach oben schauen und eine X-Form entsteht. Aus weitern 5 Teigportionen dieselben Grittibänz-Körper formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Aus restlichem Teig 6 Kugeln formen, als Kopf oben auf die Teigstücke legen. Mit den Rosinen die Augen formen. Grittibänze zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Gelée glatt rühren, Grittibänze warm damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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