Apfelbrot

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose

Bananenbrotbacken ist ja seit einigen Jahren in aller Munde. Da ich jedoch in meiner Küche lieber auf importierte Früchte verzichte, habe ich mir zum Ziel gesetzt etwas ähnliches mit einer lokalen Frucht zu kreieren. Dabei herausgekommen ist ein Apfelbrot mit einem leckeren Haselnusstopping. Und ja, ob man dieses Gebäck ein Brot oder Kuchen nennen will, darüber lässt sich streiten, schmecken tut es alleweil, egal ob als Dessert, Frühstück oder Snack.

Fanny Frey - fannythefoodie

Das brauchts

für 1 Brot

Haselnusscrunch
50 g Haselnüsse, grob gehackt
1 ½ EL Haferflocken
1 ½ EL Weissmehl
1 ½ EL Margarine
1 ½ EL Ahornsirup
Teig
150 g Margarine, weich
180 g Kokosblütenzucker
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 Prise Salz
1 EL Chia-Samen
2 EL Wasser
430 g Apfelmus
250 g helles Dinkelmehl
1 TL Backpulver
¼ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Haselnusscrunch

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Fingern verreiben, bis ein krümelige Masse entsteht.

Teig

Margarine, Zucker, Vanille und Salz mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Chia-Samen mit dem Wasser verrühren, mit dem Apfelmus darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen. Haselnusscrunch darauf verteilen, Salz darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. 20 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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