Laugenbrezel

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
¾ TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milch
2 EL Honig
60 g Butter, weich
Formen
wenig  Weissmehl
Natronwasser
2 Liter Wasser
4 EL Natron
1 TL Meersalz

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Honig und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 8 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu ca. 40 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu 8 Brezeln formen.

Natronwasser

Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Je eine Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Wasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen. Brezel mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit dem Salz bestreuen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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