Laugenbrezel
Das brauchts
für 8 Stücke
500 g | Weissmehl |
¾ TL | Salz |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
3 dl | Milch |
2 EL | Honig |
60 g | Butter, weich |
wenig | Weissmehl |
2 Liter | Wasser |
4 EL | Natron |
1 TL | Meersalz |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Honig und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig in 8 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu ca. 40 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu 8 Brezeln formen.
Natronwasser
Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Je eine Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Wasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen. Brezel mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit dem Salz bestreuen.
Backen
Ca. 20 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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