Kartoffel-Brie-Fladen

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
230 g Weissmehl
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
½ TL Salz
80 g Butter, kalt, in Stücken
1 ½ dl Wasser
Belag
300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
¼ Bund Thymian, zerzupft
Backen
200 g Brie, in Stücken
90 g Rohess-Speck

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Teig in 8 Portionen teilen, Teigstücke auf wenig Mehl ca. 2 mm dick oval auswallen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Belag

Kartoffeln, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, auf die Teigfladen legen. Thymian darauf verteilen.

Backen

Pro Blech ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Brie auf den Fladen verteilen, ca. 5 Min. fertig backen, herausnehmen. Speck auf die noch heissen Fladen legen.

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