Kartoffel-Brie-Fladen
Das brauchts
für 8 Stücke
230 g | Weissmehl |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
½ TL | Salz |
80 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 ½ dl | Wasser |
300 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicke Scheiben gehobelt |
1 EL | Olivenöl |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
¼ Bund | Thymian, zerzupft |
200 g | Brie, in Stücken |
90 g | Rohess-Speck |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Teig in 8 Portionen teilen, Teigstücke auf wenig Mehl ca. 2 mm dick oval auswallen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Belag
Kartoffeln, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, auf die Teigfladen legen. Thymian darauf verteilen.
Backen
Pro Blech ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Brie auf den Fladen verteilen, ca. 5 Min. fertig backen, herausnehmen. Speck auf die noch heissen Fladen legen.
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