Apfel-Hefekränzchen

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 6 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
2 TL Zimt
1 Päckli Trockenhefe (7 g)
75 g Butter, in Stücken, weich
2 ¼ dl Apfelsaft
Ei
Füllung
125 g Butter, in Stücken, weich
100 g Apfelmostgelee
4 EL gemahlene geschälte Mandeln
1 EL Zimt
Formen
Äpfel, quer halbiert
2 EL Apfelmostgelee

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Apfelsaft und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter, Gelee, Mandeln und Zimt verrühren.

Formen

Teig sechsteln, Teigstücke auf wenig Mehl je zu einem Rechteck von ca. 15 x 30 cm auswallen, mit der Füllung bestreichen. Teigstücke je von der Längsseite her satt aufrollen. Rollen längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, zu einem Kränzchen schliessen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte legen. Kränzchen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals 15 Min. aufgehen lassen. Kränzchen mit dem Gelée bestreichen.

Backen

Ca. 30 Min. im auf 200 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen.

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