Apfel-Hefekränzchen
Das brauchts
für 6 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
2 TL | Zimt |
1 Päckli | Trockenhefe (7 g) |
75 g | Butter, in Stücken, weich |
2 ¼ dl | Apfelsaft |
1 | Ei |
125 g | Butter, in Stücken, weich |
100 g | Apfelmostgelee |
4 EL | gemahlene geschälte Mandeln |
1 EL | Zimt |
3 | Äpfel, quer halbiert |
2 EL | Apfelmostgelee |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Apfelsaft und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Butter, Gelee, Mandeln und Zimt verrühren.
Formen
Teig sechsteln, Teigstücke auf wenig Mehl je zu einem Rechteck von ca. 15 x 30 cm auswallen, mit der Füllung bestreichen. Teigstücke je von der Längsseite her satt aufrollen. Rollen längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, zu einem Kränzchen schliessen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte legen. Kränzchen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen, nochmals 15 Min. aufgehen lassen. Kränzchen mit dem Gelée bestreichen.
Backen
Ca. 30 Min. im auf 200 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen.
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