Schokoladen-Madeleines mit Earl Grey

Gesamt: 6 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 18 Stücke

Earl Grey-Glace
3 dl Vollmilch
2 Beutel Earl Grey-Tee
1 Prise Salz
frische Eigelbe
90 g Zucker
3 dl Vollrahm
Schokolade
250 g dunkle Schokolade, grob gehackt
Rührteig
140 g Butter, weich
80 g Zucker
2 Prise Salz
Eier
Bio-Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
130 g Weissmehl
½ TL Backpulver
1 Beutel Earl Grey-Tee, nur Inhalt
Glasur
50 g Haselnüsse, fein gehackt, geröstet

Und so wirds gemacht

Earl Grey-Glace

Milch, Teebeutel und Salz in einer Pfanne erwärmen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Teebeutel entfernen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, die Hälfte der Milch dazugiessen, gut verrühren. Masse zurück in die Pfanne giessen und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Masse bindet und cremig wird. Masse durch ein Sieb zum Rahm in eine weite Chromstahlschüssel giessen, gut verrühren.

Gefrieren

Zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, mit dem Pürierstab pürieren, ca. 2 Std. fertig gefrieren.

Schokolade

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

Rührteig

Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, rühren bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft, mit der Hälfte der Schokolade (125 g) daruntermischen. Mehl, Backpulver und Tee mischen, unter die Masse rühren. Teig in das vorbereitete Blech verteilen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Restliche Schokolade nochmals warm werden lassen, glatt rühren. Madeleines bis zu ¼ in die Schokolade tauchen, Nüssen darüberstreuen, auf einem Gitter trocknen lassen. Madeleines mit der Glace servieren.

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