Schokoladen-Madeleines mit Earl Grey
Das brauchts
für 18 Stücke
3 dl | Vollmilch |
2 Beutel | Earl Grey-Tee |
1 Prise | Salz |
3 | frische Eigelbe |
90 g | Zucker |
3 dl | Vollrahm |
250 g | dunkle Schokolade, grob gehackt |
140 g | Butter, weich |
80 g | Zucker |
2 Prise | Salz |
2 | Eier |
1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft |
130 g | Weissmehl |
½ TL | Backpulver |
1 Beutel | Earl Grey Tee, nur Inhalt |
50 g | Haselnüsse, fein gehackt, geröstet |
Und so wirds gemacht
Earl Grey-Glace
Milch, Teebeutel und Salz in einer Pfanne erwärmen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Teebeutel entfernen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, die Hälfte der Milch dazugiessen, gut verrühren. Masse zurück in die Pfanne giessen und unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Masse bindet und cremig wird. Masse durch ein Sieb zum Rahm in eine weite Chromstahlschüssel giessen, gut verrühren.
Gefrieren
Zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren, mit dem Pürierstab pürieren, ca. 2 Std. fertig gefrieren.
Schokolade
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
Rührteig
Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, rühren bis die Masse heller ist. Orangenschale und -saft, mit der Hälfte der Schokolade (125 g) daruntermischen. Mehl, Backpulver und Tee mischen, unter die Masse rühren. Teig in das vorbereitete Blech verteilen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Restliche Schokolade nochmals warm werden lassen, glatt rühren. Madeleines bis zu ¼ in die Schokolade tauchen, Nüssen darüberstreuen, auf einem Gitter trocknen lassen. Madeleines mit der Glace servieren.
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