Rindsfilet mit Café de Paris und Pommes Anna
Das brauchts
für 4 Personen
800 g | Rindsfilet |
300 g | festkochende Kartoffeln, in feinen Scheiben |
30 g | Butter, flüssig |
2 EL | Thymian, fein geschnitten |
½ TL | Salz |
¾ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Bratbutter | |
2 Zweiglein | Majoran |
2 Zweiglein | Thymian |
200 g | Lauch, in feinen Ringen |
¼ TL | Salz |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 EL | Majoran, fein geschnitten |
1 EL | Thymian, fein geschnitten |
120 g | gesalzene Butter |
1 EL | Cognac |
2 TL | milder Senf |
¼ TL | Curry |
¼ TL | Pfeffer |
¼ TL | milder Paprika |
Und so wirds gemacht
Vorbereiten
Fleisch ca. 1. Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Pommes Anna
Kartoffelnscheiben in 8 Portionen leicht überlappend auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Kartoffeln mit Butter bestreichen, Thymian darüberstreuen, salzen.
Rindsfilet
Fleisch würzen. Wenig Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 7 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch neben den Kartoffel-Blumen auf das Blech legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Kräuterzweige auf das Fleisch legen.
Braten im Ofen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens (die Kerntemperatur des Fleisches soll 50°C betragen). Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Blech mit den Kartoffeln nochmals ca. 5 Min. im Ofen fertigbraten.
Café de Paris-Sauce
Wenig Bratbutter in derselben Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen, salzen, herausnehmen, warm stellen. Zwiebel und Knoblauch in dieselbe Pfanne geben, ca. 5 Min. andämpfen. Kräuter beigeben, ca. 4 Min. weiterdämpfen. Butter und alle Zutaten bis und mit Paprika beigeben, unter Rühren schmelzen. Filet in Tranchen schneiden, mit der Sauce, dem Lauch und den Kartoffeln servieren.
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