Schoggi-Spitzbuben mit salted Caramel
Das brauchts
für 35 Stücke
200 g | Butter, weich |
100 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 | frisches Eiweiss |
330 g | Weissmehl |
2 EL | Kakaopulver |
100 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
50 g | gesalzene Butter |
½ dl | Rahm |
¼ dl | Orangensaft |
¼ TL | Fleur de Sel |
wenig | Kakaopulver |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker, Salz und Eiweiss beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Kakaopulver mischen, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen (je ca. 5 cm Ø), auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Bei der Hälfte der Rondellen kleine Sterne (ca. 1 cm Ø) ausstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Backen
Pro Blech ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Caramel
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-Her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Butter beigeben, schmelzen, mischen. Rahm und Orangensaft dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln, salzen, auskühlen.
Spitzbuben
Caramelfüllung auf die Guetzlibödeli verteilen. Guetzlideckeli mit Kakaopulver bestäuben, darauf legen.
Komplettes Rezept anzeigen