Johannisbeeren-Wähe

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
200 g Weissmehl
½ TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Wähe
2 EL Johannisbeergelee
3 EL gemahlene Mandeln
300 g Johannisbeeren
Eier
180 g Jogurt nature
2 EL Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 EL Maizena
Backen
  Puderzucker, zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Teig auf Backpapier rund auswallen (ca. 28 cm Ø), mit dem Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Wähe

Teigboden mit dem Gelee bestreichen, Mandeln darüberstreuen, Johannisbeeren darauf verteilen. Eier, Jogurt, Zucker, Vanillezucker und Maizena verrühren, über die Beeren giessen.

Backen

Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt geniessen.

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