Johannisbeeren-Wähe
Das brauchts
für 4 Personen
| 200 g | Weissmehl |
| ½ TL | Salz |
| 75 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 dl | Wasser |
| 2 EL | Johannisbeergelee |
| 3 EL | gemahlene Mandeln |
| 300 g | Johannisbeeren |
| 2 | Eier |
| 180 g | Jogurt nature |
| 2 EL | Zucker |
| 1 Päckli | Vanillezucker |
| 1 EL | Maizena |
| Puderzucker, zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Teig auf Backpapier rund auswallen (ca. 28 cm Ø), mit dem Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Wähe
Teigboden mit dem Gelee bestreichen, Mandeln darüberstreuen, Johannisbeeren darauf verteilen. Eier, Jogurt, Zucker, Vanillezucker und Maizena verrühren, über die Beeren giessen.
Backen
Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt geniessen.
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