Brombeer- und Heidelbeergaletten
Das brauchts
für 4 Stücke
400 g | Weissmehl |
60 g | Zucker |
½ TL | Salz |
170 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Wasser, kalt |
450 g | Brombeeren |
150 g | Heidelbeeren |
150 g | Heidelbeerkonfitüre |
60 g | Rohzucker |
1 TL | Vanillepaste |
1 ½ EL | Kartoffelstärke |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Vollrahm |
4 EL | Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung
Beeren, Konfitüre, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel mischen. Stärke und Zitronensaft gut verrühren, daruntermischen.
Galettes
Teig vierteln, zu Kugeln formen, je ca. 3 mm dick zu Rondellen auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Füllung auf den Rondellen verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Ränder einschlagen, leicht andrücken, mit Rahm bestreichen, Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, noch lauwarm servieren.
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