Schnecken-Blechkuchen mit Zwetschgen
Das brauchts
für 24 Stücke
400 g | Zopfmehl |
½ TL | Salz |
80 g | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
80 g | Butter, in Stücken, weich |
2 dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
750 g | Zwetschgen, entsteint, geviertelt |
60 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
100 g | Puderzucker |
1 ½ EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Zwetschgen mit Zucker und Zimt in einer Pfanne mischen, bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. einköcheln, auskühlen. Zimtstange entfernen.
Formen
Hefeteig halbieren, auf genügend Mehl zu je einem Rechteck von ca. 30×40cm auswallen. Je die Hälfte der Zwetschgen darauf verteilen, vom Saft 3 EL beiseite stellen. Teige von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in je 12 Stücke schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Hefeschnecken auf ein Gitter schieben, auskühlen. Beiseite gestellten Saft über die Schnecken träufeln.
Glasur
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Schnecken damit bestreichen.
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