Schnecken-Blechkuchen mit Zwetschgen

Gesamt: 4 Std. 25 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 24 Stücke

Hefeteig
400 g Zopfmehl
½ TL Salz
80 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
2 dl Milch
Ei, verklopft
Füllung
750 g Zwetschgen, entsteint, geviertelt
60 g Zucker
Zimtstange
Glasur
100 g Puderzucker
1 ½ EL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Zwetschgen mit Zucker und Zimt in einer Pfanne mischen, bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. einköcheln, auskühlen. Zimtstange entfernen.

Formen

Hefeteig halbieren, auf genügend Mehl zu je einem Rechteck von ca. 30×40cm auswallen. Je die Hälfte der Zwetschgen darauf verteilen, vom Saft 3 EL beiseite stellen. Teige von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in je 12 Stücke schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Hefeschnecken auf ein Gitter schieben, auskühlen. Beiseite gestellten Saft über die Schnecken träufeln.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Schnecken damit bestreichen.

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