Brioche mit Vanillecreme und Aprikosen

Gesamt: 4 Std. 57 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Dieser Brioche-/Hefeteig ist die perfekte Basis für Fruchttörtchen. Aprikosen oder Pfirsiche sind die ideale Ergänzung: eine sämige gut duftende Vanillecreme passt perfekt zur saftigen und leicht säuerlichen Frucht, während Mandeln die knackige Komponente liefern. Sie eignen sich hervorragend für zwischendurch, sind aber auch zum Frühstück lecker.

Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 10 Stücke

Hefeteig
250 g Zopfmehl
½ TL Salz
40 g Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 ¼ dl Wasser
30 g Butter, flüssig, abgekühlt
Vanillecreme
2 ½ dl Vollmilch
70 g Zucker
½ TL Vanillezucker
25 g Maizena
Eigelbe
Formen
Aprikosen, halbiert, entsteint
50 g Mandelstifte
Glasieren
60 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter dazugiessen, mischen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Vanillecreme

Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelb mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, in einen Einwegspritzbeutel füllen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.

Formen

Teig in 10 Portionen teilen, zu Rondellen von je ca. 10 cm Ø formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillecreme in die Mitte der Rondellen spritzen, je eine Aprikosenhälfte mit der Rundung nach oben darauf setzen, Teigränder mit Mandeln bestreuen. Nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Glasieren

Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne unter Rühren erhitzen. Die noch warmen Brioches damit bestreichen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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