Brioche mit Vanillecreme und Aprikosen
Das brauchts
für 10 Stücke
250 g | Zopfmehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
1 ¼ dl | Wasser |
30 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
2 ½ dl | Vollmilch |
70 g | Zucker |
½ TL | Vanillezucker |
25 g | Maizena |
2 | Eigelbe |
5 | Aprikosen, halbiert, entsteint |
50 g | Mandelstifte |
60 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Wasser |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter dazugiessen, mischen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Vanillecreme
Milch und alle Zutaten bis und mit Eigelb mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, in einen Einwegspritzbeutel füllen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.
Formen
Teig in 10 Portionen teilen, zu Rondellen von je ca. 10 cm Ø formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillecreme in die Mitte der Rondellen spritzen, je eine Aprikosenhälfte mit der Rundung nach oben darauf setzen, Teigränder mit Mandeln bestreuen. Nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 12 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
Glasieren
Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne unter Rühren erhitzen. Die noch warmen Brioches damit bestreichen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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