Marroni-Russenzopf
Das brauchts
für 900 Gramm
300 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
25 g | Butter, weich |
1 ¼ dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
220 g | tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut |
1 | Apfel, grob gerieben |
50 g | Mandelblättchen |
20 g | Mandelblättchen |
80 g | Puderzucker |
¼ dl | Apfelsaft oder Wasser |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Marronipüree mit dem Apfel und den Mandeln mischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Längsseite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Mandelblättchen darüberstreuen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen. Puderzucker und Apfelsaft verrühren, Zopf noch heiss mit der Glasur beträufeln, trocknen lassen.
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