Marroni-Russenzopf

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 900 Gramm

Teig
300 g Weissmehl
¼ TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
25 g Butter, weich
1 ¼ dl Milch
Ei, verklopft
Füllung
220 g tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut
Apfel, grob gerieben
50 g Mandelblättchen
Formen
20 g Mandelblättchen
Backen
80 g Puderzucker
¼ dl Apfelsaft oder Wasser

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Marronipüree mit dem Apfel und den Mandeln mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Längsseite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen. Puderzucker und Apfelsaft verrühren, Zopf noch heiss mit der Glasur beträufeln, trocknen lassen.

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