Cremige Tomaten-Tarte

Gesamt: 2 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 9 Stücke

Teig
150 g helles UrDinkelmehl
75 g UrDinkel-Vollkornmehl
½ TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
¾ dl Wasser
Tarte
Rispentomaten
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
9 Tranche Bratspeck
200 g Crème fraîche
½ EL Olivenöl
2 EL Basilikum, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl quadratisch ca. 30 x 30 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, rundum einen Rand von ca. 2 cm einklappen.

Tarte

Von den Tomaten den Deckel ca. 2 cm dick abschneiden, Tomaten-Inneres mit einem Löffel herauslösen. Tomaten innen würzen, mir je einer Specktranche umwickeln, Deckel beiseitelegen. Crème fraîche, Öl und Basilikum verrühren, würzen, auf dem Teigboden verteilen. Tomaten daraufsetzen.

Backen

30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Deckel auf die Tomaten legen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

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