Hirschrouladen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Quick-Pickled Rotkabis
200 g Rotkabis, fein gehobelt
1 dl Weissweinessig
1 dl Wasser
½ EL Zucker
½ TL Salz
Rouladen
dünne Hirschplätzli, je ca. 50 g
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
4 Tranche Bratspeck, halbiert
80 g entsteinte Dörrpflaumen, fein gehackt
50 g Baumnüsse, fein gehackt
  Zahnstocher
Schmoren
  Bratbutter
2 EL Weissmehl
Schalotten, in feinen Streifen
20 g getrocknete Steinpilze (ca. 30 Min. in Wasser eingeweicht), abgetropft, grob geschnitten
Wacholderbeeren, zerdrückt
4 Zweiglein Thymian
2 dl Rotwein
2 dl Wildfond
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Sellerie-Kartoffelstock
600 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
400 g Knollensellerie, geschält, in Stücken
  Salzwasser, siedend
100 g Crème fraîche
wenig  Muskat
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Quick-Pickled Rotkabis

Rotkabis in eine Schüssel geben. Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen, über den Kabis giessen, zugedeckt auskühlen, dabei einmal gut mischen.

Rouladen

Plätzli würzen, Speck darauflegen. Pflaumen und Baumnüsse darauf verteilen, Ränder der beiden Längsseiten auf die Füllung legen, aufrollen, mit Zahnstocher fixieren.

Schmoren

Bratbutter im Brattopf erhitzen. Rouladen im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Fleischrouladen rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Schalotten und Pilze kurz andämpfen. Restliches Mehl, Wacholderbeeren und Thymian kurz mitdämpfen. Wein und Fond dazugiessen, verrühren, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. schmoren, Fleisch gelegentlich wenden. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig schmoren, würzen.

Sellerie-Kartoffelstock

Kartoffeln und Sellerie im siedenden Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sehr weich kochen. Wasser abgiessen. Gemüse durchs Passvite zurück in die Pfanne treiben. Crème fraîche unter Rühren mit der Kelle nach und nach beigeben. Evtl. Pfanne hin und wieder kurz auf die noch warme Platte stellen. Kurz und kräftig rühren, bis der Sellerie-Kartoffelstock luftig ist und locker von der Kelle fällt, würzen.

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