Brioche-Stangen mit Birnbrotfüllung

Gesamt: 4 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
425 g helles UrDinkelmehl
1 ½ EL Zucker
1 ½ TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
1 ¼ dl Milch
Eier
Eiweiss
100 g Butter
Füllung
Birne, grob gerieben
2 ½ EL Birnel (Birnendicksaft)
60 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Birnbrotgewürz
Formen
Eigelb
2 EL Milch
2 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eier und Eiweiss beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 4 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Std. aufgehen lassen, kurz kneten, nochmals 1 Std. aufgehen lassen.

Füllung

Birne, Birnel, Nüsse und Birnbrotgewürz mischen.

Formen

Teig dritteln, auf wenig Mehl zu 3 gleich grossen Rechtecken von je ca. 20 × 30 cm auswallen. Füllung auf 2 Rechtecken verteilen, aufeinandersetzen, drittes Rechteck darauflegen. In 8 gleich breite Streifen schneiden, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teigstangen eindrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Milch verrühren, Teigstangen damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 °C aufheizen, Stangen ca. 35 Min. backen.

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