Brioche-Stangen mit Birnbrotfüllung
Das brauchts
für 8 Stücke
425 g | helles UrDinkelmehl |
1 ½ EL | Zucker |
1 ½ TL | Salz |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
1 ¼ dl | Milch |
2 | Eier |
1 | Eiweiss |
100 g | Butter |
1 | Birne, grob gerieben |
2 ½ EL | Birnel (Birnendicksaft) |
60 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | Birnbrotgewürz |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
2 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eier und Eiweiss beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 4 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Std. aufgehen lassen, kurz kneten, nochmals 1 Std. aufgehen lassen.
Füllung
Birne, Birnel, Nüsse und Birnbrotgewürz mischen.
Formen
Teig dritteln, auf wenig Mehl zu 3 gleich grossen Rechtecken von je ca. 20 × 30 cm auswallen. Füllung auf 2 Rechtecken verteilen, aufeinandersetzen, drittes Rechteck darauflegen. In 8 gleich breite Streifen schneiden, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teigstangen eindrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Milch verrühren, Teigstangen damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 °C aufheizen, Stangen ca. 35 Min. backen.
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