Glutenfreie Birnen-Marroni-Tarte

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
100 g Vollkornreismehl
100 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
½ EL gemahlene Flohsamen
½ EL Zucker
¼ TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
Ei
Füllung
75 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Prise Salz
Ei
220 g tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut, in Stücken
Birnen, geschält, halbiert, in ca. 5 mm dicken Scheibchen
Eigelb
½ EL Milch
1 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, kurz kneten. Teig flach drücken.

Auswallen

Teig nochmals gut zusammendrücken, wenig Teig beiseitestellen. Restlichen Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 28 cm Ø) auswallen, Oberes Backpapier entfernen, Teig sorgfältig mit dem Backpapier ins Backblech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Beiseitegestellten Teig dünn auswallen, mit Förmchen ausstechen.

Füllung

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Marronipüree darunterrühren, auf dem Teigboden verteilen. Birnenscheibchen rosenartig darauflegen. Teigrand mit den ausgestochenen Teigstücken dekorieren. Eigelb und Milch verrühren, Teigstücke damit bestreichen, Zucker über die Tarte streuen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Min. etwas abkühlen, Tarte aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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