Zimtschnecken-Rosenkuchen

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Hefeteig
350 g Weissmehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
½ Päckli Trockenhefe
50 g Butter, weich
1 ½ dl Milch
¼ dl Wasser
Formen
80 g Butter, weich
50 g Johannisbeergelee
20 g Zucker
2 TL Zimt
2 EL Himbeer-Streusel
4 EL gemahlene geschälte Mandeln
Glasur
50 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft
2 TL Johannisbeergelee

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Butter, Gelee, Zucker, Zimt, Himbeer-Streusel und Mandeln verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, in die vorbereitete Form legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Glasur

Puderzucker, Zitronensaft und Gelee verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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