Zimtschnecken-Rosenkuchen
Das brauchts
für 16 Stücke
350 g | Weissmehl |
2 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
½ Päckli | Trockenhefe |
50 g | Butter, weich |
1 ½ dl | Milch |
¼ dl | Wasser |
80 g | Butter, weich |
50 g | Johannisbeergelee |
20 g | Zucker |
2 TL | Zimt |
2 EL | Himbeer-Streusel |
4 EL | gemahlene geschälte Mandeln |
50 g | Puderzucker |
2 TL | Zitronensaft |
2 TL | Johannisbeergelee |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Butter, Gelee, Zucker, Zimt, Himbeer-Streusel und Mandeln verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, in die vorbereitete Form legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Glasur
Puderzucker, Zitronensaft und Gelee verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
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