Frühstücks-Babka
Das brauchts
für 8 Stücke
500 g | helles Dinkelmehl |
½ TL | Salz |
80 g | Zucker |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
100 g | Margarine, weich |
2 dl | Mandeldrink, lauwarm |
250 g | Schokoladenaufstrich (vegan) |
150 g | Haselnuss, grob gehackt |
2 EL | Soja-Rahm |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Margarine und Mandeldrink beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen. Schokoladenaufstrich darauf verteilen, Nüsse darüberstreuen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen, in die vorbereitete Form legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Vor dem Backen mit wenig Soja-Rahm bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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