Frühstücks-Babka

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Warum nicht mal den traditionellen Sonntagszopf mit einem Babka-Kuchen ersetzen? Babka ist ein weicher, Brioche -ähnlicher Hefekuchen , der in Polen, Bulgarien, Mazedonien und Albanien zum Ostersonntag serviert wird. Eigentlich enthält er keine Füllung aber ich fand die Schokoladen Haselnussfüllung sehr passend dazu.

Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 8 Stücke

Hefeteig
500 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
80 g Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
100 g Margarine, weich
2 dl Mandeldrink, lauwarm
Formen
250 g Schokoladenaufstrich (vegan)
150 g Haselnuss, grob gehackt
2 EL Soja-Rahm

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Margarine und Mandeldrink beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen. Schokoladenaufstrich darauf verteilen, Nüsse darüberstreuen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen, in die vorbereitete Form legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Vor dem Backen mit wenig Soja-Rahm bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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