Zitronencake mit Frosting

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv:
vegetarisch

Ein allseits beliebter Klassiker bei Gross und Klein. Dieser hier ist extra saftig und mit süss-cremigem Buttercreme-Frosting verziert. Als hübsches Topping dazu wird der Cake von kandierten Zitronen begleitet. Ein Kuchen der süchtig macht.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
250 g Butter, weich
80 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
Eier
Bio-Zitronen, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
250 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Guss
150 g Puderzucker
Kandierte Zitronenscheiben
1 dl Wasser
180 g Kokosblütenzucker oder Kokosblütenzucker
Bio-Zitrone, in ca. 5 mm dicken Scheiben
Frosting
100 g Butter, weich
300 g Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist, Zitronenschale darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.

Guss

Beiseite gestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, über den Cake giessen, vollständig auskühlen.

Kandierte Zitronenscheiben

Wasser und Zucker aufkochen. Zitronenscheiben beigeben, ca. 30 Min. bei kleiner Hitze köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen.

Frosting

Butter mit den Schwingwesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. Puderzucker darunterrühren. Frischkäse beigeben, vorsichtig darunterrühren. Zugedeckt ca. 30 Min. kühlstellen. Frosting gleichmässig auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen, kandierte Zitronenscheiben darauflegen.

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