Erdbeer-Rhabarber-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Rührteig
200 g Butter, weich
150 g grobkörniger Rohzucker
¼ TL Salz
1 TL Kardamompulver
Eier
150 g helles UrDinkelmehl
150 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
200 g Rhabarber, in ca. 1 cm dicken Scheiben
250 g Erdbeeren, in Würfeli
Glasur
50 g Rhabarber, in Stücken
2 EL Wasser
100 g Puderzucker

Und so wirds gemacht

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Kardamom darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit den Rhabarbern und Erdbeeren daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Rhabarber und Wasser in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in ein Schälchen giessen (ergibt ca. 2 EL). Puderzucker beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen, trocknen lassen.

Komplettes Rezept anzeigen