Erdbeer-Rhabarber-Gugelhopf
Das brauchts
für 16 Stücke
200 g | Butter, weich |
150 g | grobkörniger Rohzucker |
¼ TL | Salz |
1 TL | Kardamompulver |
4 | Eier |
150 g | helles UrDinkelmehl |
150 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
1 TL | Backpulver |
200 g | Rhabarber, in ca. 1 cm dicken Scheiben |
250 g | Erdbeeren, in Würfeli |
50 g | Rhabarber, in Stücken |
2 EL | Wasser |
100 g | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Rührteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Kardamom darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, mit den Schwingbesen des Mixers weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit den Rhabarbern und Erdbeeren daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 1 Std. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Glasur
Rhabarber und Wasser in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in ein Schälchen giessen (ergibt ca. 2 EL). Puderzucker beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur auf dem Gugelhopf verteilen, trocknen lassen.
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