Malawach (Buttriges Fladenbrot)
Das brauchts
für 8 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 ½ dl | Wasser |
3 EL | Butter, flüssig, etwas abgekühlt |
wenig | Butter, weich |
100 g | Butter, weich |
250 g | Bio-Frischkäse nature |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Pfefferminze, fein geschnitten |
2 TL | Za'Atar (Gewürzmischung) |
¼ TL | Salz |
Bratbutter zum Braten | |
1 | Gurke, entkernt, in Würfeli |
250 g | Cherry-Tomaten, geviertelt |
4 EL | Röstzwiebeln |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter dazugiessen, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Formen
Teig in 8 Portionen teilen, mit einem feuchten Tuch bedecken, damit sie nicht austrocknen. 1 Teigstück auf der gebutterten Arbeitsfläche möglichst dünn auswallen, mit bebutterten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Mit ⅛ der Butter bestreichen, von der Längsseite her ca. 2 cm breit einschlagen, bis eine flache Rolle entsteht. Rolle zu einer engen Spirale eindrehen, auf einen mit Backpapier belegten Teller legen, mit allen Teigstücken gleich verfahren. Zwischen die fertigen Teigspiralen jeweils ein Stück Backpapier legen, damit sie nicht aneinander kleben. Teigspiralen zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Füllung
Frischkäse, Öl, Minze und Za'Atar verrühren, salzen.
Fladenbrote braten
Kalte Teigspiralen auf wenig Mehl auf die Grösse der Bratpfanne auswallen. Wenig Bratbutter in der Bratpfanne erhitzen. Fladenbrote portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. braten. Frischkäse, Gurke, Tomaten und Röstzwiebeln darauf verteilen, einschlagen.
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