Andermatt's Apfel-Wähe
Das brauchts
für 4 Personen
| 150 g | Dinkelmehl |
| 50 g | Ruchmehl |
| ¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
| ¾ TL | Salz |
| 1 ¼ dl | Wasser |
| 1 kg | Apfel, geschält, in Schnitzen |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft |
| ½ Bund | Zitronenmelisse |
| 3 EL | Zucker |
| 1 Prise | Zimt |
| 20 g | gemahlene Haselnüsse |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen.
Belag
Äpfel mit Zitronenschale und -saft in einer grossen Schüssel mischen. Von der Melisse die Blätter abzupfen, für die Verzierung zugedeckt kühl stellen. Die Stiele fein schneiden, mit Zucker und Zimt mischen, zu den Äpfeln geben, alles mischen.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, dicht einstechen, Haselnüsse darauf verteilen. Äpfel darauf verteilen.
Backen
Ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus dem Blech nehmen. Vor dem Servieren mit den beiseite gestellten Melisse-Blättern verzieren.
Komplettes Rezept anzeigen