Heidelbeer-Ingwer-Knöpfe
Das brauchts
für 8 Stücke
500 g | helles Dinkelmehl |
1 ¼ TL | Salz |
1 EL | gemahlener Rohzucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
75 g | Butter, weich |
2 dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
250 g | Heidelbeeren |
1 ½ EL | gemahlener Rohzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Ingwer, fein gerieben |
50 g | Butter, weich |
80 g | Puderzucker |
1 ½ TL | Ingwer, fein gerieben |
2 ½ TL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Heidelbeeren, Zucker, Zitronensaft und Ingwer in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5 Min. sirupartig einköcheln, Butter darunterrühren, auskühlen, zugedeckt kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen eindrehen und zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf ein Gitter schieben, auskühlen. Puderzucker, Ingwer und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über die Knöpfe träufeln, trocknen lassen.
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