Heidelbeer-Ingwer-Knöpfe

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Hefeteig
500 g helles Dinkelmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL gemahlener Rohzucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
75 g Butter, weich
2 dl Milch
Ei, verklopft
Füllung
250 g Heidelbeeren
1 ½ EL gemahlener Rohzucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Ingwer, fein gerieben
50 g Butter, weich
Backen
80 g Puderzucker
1 ½ TL Ingwer, fein gerieben
2 ½ TL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Heidelbeeren, Zucker, Zitronensaft und Ingwer in einer Pfanne mischen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Deckel entfernen, ca. 5 Min. sirupartig einköcheln, Butter darunterrühren, auskühlen, zugedeckt kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen. Teig längs in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen eindrehen und zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf ein Gitter schieben, auskühlen. Puderzucker, Ingwer und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über die Knöpfe träufeln, trocknen lassen.

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