Aprikosen-Pfirsich-Tarte

Gesamt: 4 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
125 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
Ei
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
50 g feine Vollkorn-Haferflocken
150 g Weissmehl
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
Aprikosen-Füllung
400 g Aprikose, in Stücken
200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
150 g griechischer Jogurt nature
30 g Puderzucker
5 Blatt Gelatine (ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt), abgetropft
2 ½ EL Wasser, siedend
Dekorieren
Aprikose, in Schnitzen
Pfirsich, in Schnitzen
100 g Johannisbeeren

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Haferflocken, Mehl und Vanille mischen, unter die Masse rühren, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Teig zwischen zwei Backpapieren rund auswallen (ca. 32 cm Ø), mit den Backpapieren ins Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen, oberes Backpapier lösen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Backpapier wieder auf den Teig legen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Tortenboden aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Aprikosen-Füllung

Aprikosen pürieren, Püree in eine Schüssel geben. Frischkäse, Jogurt und Puderzucker beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, 3 EL der Frischkäsemasse darunterrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Masse auf dem Tortenboden verteilen, zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

Dekorieren

Tarte mit den Früchten verzieren.

Komplettes Rezept anzeigen