Vegane Frangipane-Torte mit Birnen

Gesamt: 13 Std. 45 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose

Diese Frangipan-Torte ist ein leckeres, leichtes Dessert, das sich perfekt als krönenden Abschluss einer Mahlzeit oder auch als Zvieri eignet. Die pochierten Birnen in diesem Rezept werden leicht durch Zimt und Sternanis gewürzt und verleihen der Mandeltorte zusätzliches Aroma.

LAUREN - Food Photography Academy

Das brauchts

für 12 Stücke

Pochierte Birnen (am Vortag)
Birne, geschält, halbiert
1 Liter Wasser
100 g Zucker
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Sternanis
Zimtstange
½  Bio-Zitrone, mit dem Sparschäler dünne Streifen abgeschält
Teig
250 g Weissmehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Margarine, in Stücken, kalt
4 EL Wasser, kalt
Füllung
85 g Margarine, weich
85 g Zucker
85 g Apfelmus
½ dl Mandeldrink
2 Tropfen Bittermandelaroma
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
125 g gemahlene Mandeln
60 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 EL Maizena
2 EL Mandelblättchen
Fertig backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Pochierte Birnen (am Vortag)

Von den Birnen das Kerngehäuse entfernen. Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vanillesamen, Sternanis, Zimtstangen, Zitronenschale und Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen. Die Birnen in ein verschliessbare Gefäss geben, Pochierflüssigkeit darübergiessen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Blind backen

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 20 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Teigboden mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blind backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Boden ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Füllung

Margarine und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers schaumig rühren. Apfelmus, Mandeldrink, Mandelaroma und Zitronenschale darunterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Maizena mischen, zur Masse geben, daruntermischen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen. Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen, quer in Scheiben schneiden, auf der Füllung verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Fertig backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

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