Vegane Frangipane-Torte mit Birnen
Das brauchts
für 12 Stücke
3 | Birne, geschält, halbiert |
1 Liter | Wasser |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
1 | Sternanis |
2 | Zimtstange |
½ | Bio-Zitrone, mit dem Sparschäler dünne Streifen abgeschält |
250 g | Weissmehl |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
120 g | Margarine, in Stücken, kalt |
4 EL | Wasser, kalt |
85 g | Margarine, weich |
85 g | Zucker |
85 g | Apfelmus |
½ dl | Mandeldrink |
2 Tropfen | Bittermandelaroma |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
125 g | gemahlene Mandeln |
60 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Maizena |
2 EL | Mandelblättchen |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Pochierte Birnen (am Vortag)
Von den Birnen das Kerngehäuse entfernen. Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen, unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vanillesamen, Sternanis, Zimtstangen, Zitronenschale und Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen. Die Birnen in ein verschliessbare Gefäss geben, Pochierflüssigkeit darübergiessen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Blind backen
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 20 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Teigboden mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Blind backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Boden ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllung
Margarine und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers schaumig rühren. Apfelmus, Mandeldrink, Mandelaroma und Zitronenschale darunterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Maizena mischen, zur Masse geben, daruntermischen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen. Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen, quer in Scheiben schneiden, auf der Füllung verteilen, Mandelblättchen darüberstreuen.
Fertig backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
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