Rhabarber-Berliner

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
250 g Weissmehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
Ei, verklopft
1 ¼ dl Milch
30 g Butter, weich
Rhabarberkonfi
100 g Rhabarber, in Stückchen
40 g Himbeere
80 g Gelierzucker (Coop)
Frittieren
  Öl zum Frittieren
Füllen
2 EL Puderzucker, zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Ei, Milch und Butter mischen, beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein Backpapier setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Rhabarberkonfi

Rhabarber mit den Himbeeren und dem Zucker in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen, unter Rühren ca. 4 Min. kochen. Rhabarbermasse etwas abkühlen, pürieren, auskühlen.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Teigkugeln vor dem Frittieren mit der Hand flachdrücken, portionenweise mit einer Schaumkelle, so in die Pfanne legen, dass die Unterseite nach oben zeigt, beidseitig je ca. 4 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Füllen

Berliner mit einem Trinkhalm bis zu ⅔ einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen