Schokoladen-Babka

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 750 g

Hefeteig
300 g Weissmehl
½ TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
25 g Butter, weich
1 ¼ dl Milch
Ei, verklopft
Füllung
100 g dunkle Schokolade, in Stücken
20 g Butter
4 EL gemahlene Haselnüsse
2 EL Kakaopulver
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Nüsse, Kakaopulver und Vanille darunterrühren, auskühlen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, mit der Schokolademasse bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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