Schokoladen-Babka
Das brauchts
für 750 g
| 300 g | Weissmehl |
| ½ TL | Salz |
| 2 EL | Zucker |
| ¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
| 25 g | Butter, weich |
| 1 ¼ dl | Milch |
| 1 | Ei, verklopft |
| 100 g | dunkle Schokolade, in Stücken |
| 20 g | Butter |
| 4 EL | gemahlene Haselnüsse |
| 2 EL | Kakaopulver |
| ¼ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Nüsse, Kakaopulver und Vanille darunterrühren, auskühlen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, mit der Schokolademasse bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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