Frühlingsgratin

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Gemüse
600 g Frühkartoffel, halbiert
  Salzwasser, siedend
500 g grüne Spargel, unteres Drittel geschält, in ca. 4 cm langen Stücken
Kohlrabi, geschält, in Schnitzen
Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Béchamel-Sauce
3 EL Butter
3 EL Weissmehl
4 dl Milch
¼ TL Muskat
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
120 g geriebener Gruyère
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 Bund Dill, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Gemüse

Kartoffeln im Salzwasser 5 Min. kochen. Spargeln und Kohlrabi beigeben, ca. 5 Min. mitkochen. Gemüse abtropfen, mit den Zwiebeln in die vorbereitete Form geben, würzen.

Béchamel-Sauce

Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Die Hälfte vom Käse und der Kräuter darunterrühren. Sauce über das Gemüse giessen, restlichen Käse darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Restliche Kräuter darüberstreuen.

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