Olivenöl-Cake mit Mandeln

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Rührteig
2 dl Olivenöl
150 g Zucker
1 TL Thymian, fein gehackt
2 TL Vanillepaste
¼ TL Salz
Eier
100 g Weissmehl
100 g Hartweizengriess
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
Kandierte Thymian-Mandeln
2 EL Wasser
2 EL Zucker
50 g Mandelstifte
3 EL Thymian, fein gehackt
Glasur
50 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
150 g Brombeeren

Und so wirds gemacht

Rührteig

Öl in eine Schüssel giessen, Zucker, Thymian, Vanillepaste und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Hartweizengriess, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Kandierte Thymian-Mandeln

Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Mandeln und Thymian beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird und an den Nüssen haftet. Pfanne von der Platte nehmen ca. 2 Min. weiterrühren. Mandeln auf einem Backpapier verteilen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Cake verteilen. Brombeeren und die kandierten Mandeln auf der Glasur verteilen, trocknen lassen.

Komplettes Rezept anzeigen