Olivenöl-Cake mit Mandeln
Das brauchts
für 16 Stücke
| 2 dl | Olivenöl |
| 150 g | Zucker |
| 1 TL | Thymian, fein gehackt |
| 2 TL | Vanillepaste |
| ¼ TL | Salz |
| 4 | Eier |
| 100 g | Weissmehl |
| 100 g | Hartweizengriess |
| 100 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
| 1 TL | Backpulver |
| 2 EL | Wasser |
| 2 EL | Zucker |
| 50 g | Mandelstifte |
| 3 EL | Thymian, fein gehackt |
| 50 g | Puderzucker |
| 3 TL | Zitronensaft |
| 150 g | Brombeeren |
Und so wirds gemacht
Rührteig
Öl in eine Schüssel giessen, Zucker, Thymian, Vanillepaste und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Hartweizengriess, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Kandierte Thymian-Mandeln
Wasser mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln. Mandeln und Thymian beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis der Zucker trocken wird und an den Nüssen haftet. Pfanne von der Platte nehmen ca. 2 Min. weiterrühren. Mandeln auf einem Backpapier verteilen, auskühlen.
Glasur
Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Cake verteilen. Brombeeren und die kandierten Mandeln auf der Glasur verteilen, trocknen lassen.
Komplettes Rezept anzeigen