Mandel-Zopf

Gesamt: 3 Std. 25 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 950 g

Hefeteig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
2 ½ dl Wasser
Ei
50 g Butter, weich
Mandelfüllung
150 g Mandelmasse
2 EL Zitronensaft
Zopf
Ei, verklopft
1 EL Mandelblättchen
1 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Ei und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mandelfüllung

Mandelmasse mit dem Zitronensaft verrühren.

Zopf

Teig dritteln, jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15 x 30 cm auswallen. Je 1/3 der Mandelfüllung darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen und zu ca. 40 cm langen Rollen formen. Die drei Teigstränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zopf auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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