Mandel-Zopf
Das brauchts
für 950 g
500 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
2 ½ dl | Wasser |
1 | Ei |
50 g | Butter, weich |
150 g | Mandelmasse |
2 EL | Zitronensaft |
1 | Ei, verklopft |
1 EL | Mandelblättchen |
1 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Ei und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Mandelfüllung
Mandelmasse mit dem Zitronensaft verrühren.
Zopf
Teig dritteln, jedes Teigstück auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15 x 30 cm auswallen. Je 1/3 der Mandelfüllung darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen und zu ca. 40 cm langen Rollen formen. Die drei Teigstränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zopf auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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