Osterfladen
Das brauchts
für 8 Stücke
200 g | Weissmehl |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei, verklopft |
3 EL | Sultaninen |
2 EL | gemahlene geschälte Mandeln |
4 dl | Vollrahm |
3 | Eier |
5 EL | Zucker |
2 EL | Weissmehl |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, die Hälfte der Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapier rund auswallen (ca. 32 cm Ø), in das Blech legen, oberes Backpapier entfernen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
Füllung
Sultaninen und Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Rahm mit der restlichen Zitronenschale und allen Zutaten bis und mit Vanille gut verrühren, auf den Teigboden giessen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnhemen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Fladen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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