Griechische Osterguetzli

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 40 Stücke

Teig
125 g Butter, weich
125 g Zucker
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 Prise Salz
Orange, heiss abgespült, trocken getupft
Ei
300 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Formen
Eigelb
1 EL Milch oder Wasser

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillesamen und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, ca. 2 Min. weiterrühren. Von der Orange Schale fein dazureiben, ½ Saft auspressen und beiseite stellen. Ei darunterrühren, weiterrühren bis die Masse heller ist. Orangensaft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, rasch unter die Eimasse geben, zu einem Teig zusammen fügen. Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

Formen

Eine baumnussgrosse Portion Teig zu einer dünnen Rolle formen, eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Eigelb und Milch verrühren, Teigstücke damit bestreichen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen