Griechische Osterguetzli
Das brauchts
für 40 Stücke
125 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
1 Prise | Salz |
1 | Orange, heiss abgespült, trocken getupft |
1 | Ei |
300 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch oder Wasser |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillesamen und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, ca. 2 Min. weiterrühren. Von der Orange Schale fein dazureiben, ½ Saft auspressen und beiseite stellen. Ei darunterrühren, weiterrühren bis die Masse heller ist. Orangensaft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, rasch unter die Eimasse geben, zu einem Teig zusammen fügen. Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Formen
Eine baumnussgrosse Portion Teig zu einer dünnen Rolle formen, eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Eigelb und Milch verrühren, Teigstücke damit bestreichen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
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