Baumnuss-Dattel-Rollen

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Füllung
200 g Baumnusskern, fein gehackt
80 g entsteinte Dattel, fein gehackt
1 EL Sesam
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
¼ TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
Rollen
1 Päckli Strudelteig (ca. 120 g)
40 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
Sirup
1 ½ dl Wasser
150 g Zucker
2 EL Honig
¾ EL Rosenwasser

Und so wirds gemacht

Füllung

Nüsse und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver mischen.

Rollen

Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, je längs dritteln und quer halbieren (ergibt 24 Teigstücke). Teigstücke mit wenig Butter bestreichen, je zwei Teigstücke aufeinander legen. 2 EL Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Ränder einklappen, Teigstücke von der Schmalseite her aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Butter bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in einen tiefen Teller oder eine kleine Form legen.

Sirup

Wasser mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Beiseite gestellten Zitronensaft, Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterkochen. Zuckersirup über die Rollen giessen, auskühlen.

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