Baumnuss-Dattel-Rollen
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Baumnusskern, fein gehackt |
80 g | entsteinte Dattel, fein gehackt |
1 EL | Sesam |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt |
¼ TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 Päckli | Strudelteig (ca. 120 g) |
40 g | Butter, flüssig, etwas abgekühlt |
1 ½ dl | Wasser |
150 g | Zucker |
2 EL | Honig |
¾ EL | Rosenwasser |
Und so wirds gemacht
Füllung
Nüsse und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver mischen.
Rollen
Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, je längs dritteln und quer halbieren (ergibt 24 Teigstücke). Teigstücke mit wenig Butter bestreichen, je zwei Teigstücke aufeinander legen. 2 EL Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Ränder einklappen, Teigstücke von der Schmalseite her aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit restlicher Butter bestreichen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in einen tiefen Teller oder eine kleine Form legen.
Sirup
Wasser mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Beiseite gestellten Zitronensaft, Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterkochen. Zuckersirup über die Rollen giessen, auskühlen.
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