Hefekranz mit Rhabarberfüllung

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Personen

Rhabarbermus
250 g Rhabarber, in Stücken
80 g Zucker
Hefeteig
400 g helles Dinkelmehl
2 EL Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl Milch
Füllung
50 g Haselnuss, grob gehackt
50 g Kokosraspel
Glasur
70 g Puderzucker

Und so wirds gemacht

Rhabarbermus

Rhabarber und Zucker in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. kochen, pürieren, auskühlen. 2 EL beiseite stellen.

Hefeteig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen Teig kneten, zugedeckt ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Rhabarbermus, Haselnüsse und Kokosraspeln mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen.

Füllung darauf verteilen, glatt streichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, in den Brattopf geben, Deckel aufsetzen.

Backen

Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Deckel abnehmen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Puderzucker mit der beiseite gestellten Rhabarberflüssigkeit verrühren, Kranz damit bestreichen.

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