Hefekranz mit Rhabarberfüllung
Das brauchts
für 12 Personen
250 g | Rhabarber, in Stücken |
80 g | Zucker |
400 g | helles Dinkelmehl |
2 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
2 ½ dl | Milch |
50 g | Haselnuss, grob gehackt |
50 g | Kokosraspel |
70 g | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Rhabarbermus
Rhabarber und Zucker in einer weiten Pfanne mischen, aufkochen, zugedeckt ca. 5 Min. kochen, pürieren, auskühlen. 2 EL beiseite stellen.
Hefeteig
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen Teig kneten, zugedeckt ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Rhabarbermus, Haselnüsse und Kokosraspeln mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 45 cm auswallen.
Füllung darauf verteilen, glatt streichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind. Zu einem Kranz formen, in den Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
Backen
Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Deckel abnehmen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Glasur
Puderzucker mit der beiseite gestellten Rhabarberflüssigkeit verrühren, Kranz damit bestreichen.
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