Gestürzter Ananaskuchen
Das brauchts
für 1 Kuchen
3 ½ dl | Wasser |
100 g | Zucker |
½ | Ananas, in Scheiben (ca. 550 g) |
200 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
4 | Ei |
2 TL | Ingwer, fein gerieben |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
150 g | griechischer Jogurt nature |
200 g | Weissmehl |
100 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
1 TL | Backpulver |
Und so wirds gemacht
Ananas
Wasser und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Ananas beigeben, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln. Ananas herausnehmen, Kochflüssigkeit auf ca. 1 dl einkochen, beiseite stellen.
Teig
Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Ingwer, Vanille und Jogurt daruntermischen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen
Kuchen
Ananasscheiben in die vorbereitete Form legen, Teig darauf verteilen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit darübergiessen. Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen.
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