Gestürzter Ananaskuchen

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Kuchen

Ananas
3 ½ dl Wasser
100 g Zucker
½  Ananas, in Scheiben (ca. 550 g)
Teig
200 g Butter, weich
200 g Zucker
¼ TL Salz
Ei
2 TL Ingwer, fein gerieben
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
150 g griechischer Jogurt nature
200 g Weissmehl
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 TL Backpulver

Und so wirds gemacht

Ananas

Wasser und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Ananas beigeben, bei kleiner Hitze ca. 15 Min. köcheln. Ananas herausnehmen, Kochflüssigkeit auf ca. 1 dl einkochen, beiseite stellen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Ingwer, Vanille und Jogurt daruntermischen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen

Kuchen

Ananasscheiben in die vorbereitete Form legen, Teig darauf verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit darübergiessen. Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen