Süsser Rüebli-Strudel

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Personen

Füllung
1 EL Butter
500 g Rüebli, grob gerieben
100 g Dattel, fein gehackt
100 g Haselnuss, geröstet, grob gehackt
50 g grobkörniger Rohzucker
Birne (ca. 200 g), grob gerieben
3 EL Crème fraîche
1 EL Zitronensaft
¼ TL Zimt
¼ TL Salz
Strudel
1 Päckli Strudelteig (ca. 120 g)
60 g Butter, flüssig, abgekühlt
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Füllung

Butter in einer Pfanne erwärmen. Rüebli ca. 5 Min. andämpfen. Datteln und alle Zutaten bis und mit Salz daruntermischen, auskühlen.

Strudel

Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, mit wenig Butter bestreichen, alle auf einem Tuch aufeinanderlegen. Füllung auf dem unteren Drittel verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca.

3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, Strudel auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

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