Süsser Rüebli-Strudel
Das brauchts
für 8 Personen
1 EL | Butter |
500 g | Rüebli, grob gerieben |
100 g | Dattel, fein gehackt |
100 g | Haselnuss, geröstet, grob gehackt |
50 g | grobkörniger Rohzucker |
1 | Birne (ca. 200 g), grob gerieben |
3 EL | Crème fraîche |
1 EL | Zitronensaft |
¼ TL | Zimt |
¼ TL | Salz |
1 Päckli | Strudelteig (ca. 120 g) |
60 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Füllung
Butter in einer Pfanne erwärmen. Rüebli ca. 5 Min. andämpfen. Datteln und alle Zutaten bis und mit Salz daruntermischen, auskühlen.
Strudel
Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, mit wenig Butter bestreichen, alle auf einem Tuch aufeinanderlegen. Füllung auf dem unteren Drittel verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca.
3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, Strudel auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
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