Vegane Lebkuchen-Scones mit Cranberry-Frosting
Das brauchts
für 8 Stücke
200 g | helles Dinkelmehl |
30 g | Maizena |
60 g | Rohzucker |
3 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
2 EL | Zimt |
90 g | Kokosöl, grob gerieben, kalt |
4 EL | Reissirup |
½ dl | Haferdrink |
wenig | Rohzucker |
120 g | Cranberrys, frisch oder tiefgekühlt, etwas angetaut |
2 EL | Zucker |
2 EL | Wasser |
200 g | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Schüssel mischen. Kokosöl beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Reissirup und Haferdrink dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig, ca. 1 cm dick auswallen. Ein Teigdrittel einklappen, anderer Teigdrittel darüberlegen. Teig um 90 °C drehen, nochmals auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Faltprozess wiederholen. Teig ca. 1 1/2 cm dick auswallen, in ca. 8 Dreiecke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, wenig Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Scones herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Frosting
Cranberrys mit Zucker und Wasser aufkochen, ca. 2 Min. kochen, bis die Beeren aufplatzen. Hitze reduzieren, Beeren ca. 5 Min. köcheln. Beeren absieben, Flüssigkeit dabei auffangen, in eine Schüssel geben, mit Puderzucker gut verrühren, auskühlen. Frosting auf den Scones verteilen.
Komplettes Rezept anzeigen