Bärlauch Falafel
Das brauchts
für 4 Personen
250 g | Kichererbsen, ca. 12 Std. in Wasser eingeweicht, abgetropft |
30 g | Bärlauch, fein geschnitten |
1 | Schalotte, in Stücken |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, 2 EL Saft beseite gestellt |
1 EL | Kichererbsenmehl oder Weissmehl |
¼ TL | Backpulver |
2 EL | gerösteter Sesam |
2 TL | Vanillepaste |
1 TL | Salz |
180 g | Jogurt nature |
2 EL | Tahina (Sesampaste) |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Öl zum Frittieren |
4 | Pitabrote |
2 | Snack-Gurken, längs in Scheiben |
2 EL | Bärlauch, Blätter abgezupft |
1 | Bio-Zitrone, in Schnitzen |
Und so wirds gemacht
Falafel
Kichererbsen, Bärlauch, Schalotte und Zitronenschale im Cutter fein mahlen. Mehl, Backpulver, Sesam, Vanillepaste und Salz beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu ca. 20 baumnussgrossen Kugeln formen.
Sauce
Jogurt, Tahina und beiseite gestellter Zitronensaft verrühren, würzen.
Frittieren
Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 °C erhitzen. Kugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, ca. 5 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Servieren
Pitabrote in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett beidseitig je ca. 2 Min. braten, aufschneiden. Sauce, Gurken und Falafel darin verteilen, Bärlauch darüberstreuen. Zitrone dazu servieren.
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