Rüeblicake

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Rührteig
150 g Butter, weich
150 g grobkörniger Rohzucker
1 TL Vanillepaste
1 TL Zimt
¼ TL Salz
Ei
350 g Rüebli, fein gerieben
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
150 g Dinkelmehl
200 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Topping
75 g Butter, weich
50 g Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
Deko
3 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft
  orange Lebensmittelfarbe
Zuckerdekor-Stift (grün)

Und so wirds gemacht

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillepaste, Zimt und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rüebli, Zitronenschale und -saft beigeben. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. 5 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Topping

Butter und Puderzucker gut verrühren. Frischkäse darunterrühren, Masse auf dem Cake verteilen.

Deko

Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Glasur verrühren, mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben, in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden, Rüebli auf den Cake malen, mit dem grünen Zuckerdekorstift Rüebligrün dazu malen.

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