Savarin mit Clementinen-Dattelsalat

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Savarin
200 g Weissmehl
1 EL Zucker
¼ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
40 g Butter,weich
2 ¼ dl Milch, lauwarm
Clementine, heiss abgespült, nur abgeriebene Schale
Sirup
4 dl Schwarztee
½  Zimtstange
Clementinen, heiss abgespült, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft
50 g Akazienhonig
2 EL Grand Marnier (nach Belieben)
Clementinen-Dattelsalat
Clementine
Medjool-Dattel, entsteint, in Streifen
1 EL Grand Marnier, nach Belieben
Servieren
1 EL Crème fraîche

Und so wirds gemacht

Savarin

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und alle Zutaten bis und mit Clementinenschale beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, die Ringform ausspülen.

Sirup

Schwarztee, Zimtstange und Clementinenschale zusammen in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 5 Min. ziehen lassen. Honig, Clementinensaft und Grand Marnier beigeben, verrühren, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restliche Flüssigkeit sorgfältig darüber giessen. Zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.

Clementinen-Dattelsalat

Von den Clementinen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden, in ca.

5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Datteln und dem Grand Marnier in eine Schüssel geben.

Servieren

Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Clementinen-Dattelsalat in der Mitte anrichten, mit Crème fraîche verzieren.

Komplettes Rezept anzeigen