Rhabarber-Plunder

Gesamt: 5 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Plunderteig
400 g Weissmehl
¾ TL Salz
4 EL Zucker
½ TL Zimt
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
Ei
Formen
100 g Butter, weich
Vanillecreme
2 dl Vollmilch
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 EL Zucker
2 EL Maizena
frisches Ei
Formen
300 g Rhabarber

Und so wirds gemacht

Plunderteig

Mehl, Salz, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen und falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Vanillecreme

Milch und alle Zutaten bis und mit Ei mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb giessen, in einen Einweg-Spritzsack füllen, auskühlen.

Formen

Rhabarber längs halbieren, schräg in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Teig rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, in 8 Quadrate schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillecreme in die Mitten verteilen, Rhabarbern darauf verteilen, Teigecken einklappen, leicht andrücken.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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